8 (800) 324-23-23 с 9 до 18 по Мск

Потребительский кредит

18.06.2021

На крупную покупку можно копить, откладывая по небольшой сумме каждый месяц, а можно взять кредит в банке и не откладывать реализацию мечты в долгий ящик. Потребительский кредит – это деньги, которые можно получить в банке под проценты на приобретение товаров или услуг. Его может оформить только физическое лицо, имеющее статус совершеннолетнего. Сейчас кредиты активно начали выдавать в микрофинансовых организациях, ломбардах и кредитных потребительских кооперативах.

Виды потребительских кредитов

Все потребительские кредиты для удобства разделим по признакам:

  • По цели

Кредит можно оформить с указанием конкретных целей, так и без них. Например, если вы берете кредит в магазине, то он будет считаться целевым. Если вы берете его напрямую в банке и сообщаете о цели, то тогда он является нецелевым. Целевые, стоит отметить, имеют более низкие ставки.

  • По обеспечению

Про обеспечение обычно необходимо говорить при оформлении кредита на большую сумму. В этом случае банку необходимы гарантии по его возврату, поэтому к договору подкрепляются поручители или залог.

  • По срокам

Займы и кредиты имеют разные сроки возврата. Первые обычно оформляются на месяц, а вторые – от одного года. Как правило, чем больше срок, тем ниже ставка.

Что нужно сделать, чтобы получить кредит?

Банки, ровно, как и микрофинансовые организации, имеют свои правила оформления и требования к будущим кредиторам. Для МФО и ломбардов, например, нужен только паспорт. У банка же введено гораздо больше условий на этот счет:

1.Документы

Для оформления потребуется паспорт гражданина РФ с регистрацией и заявление на получение кредита. Иногда банковские сотрудники требуют показать второй документ, удостоверяющий личность – права или загранпаспорт. Что касается подтверждения финансовой состоятельности, то тут часто запрашивают справку о доходах.

2. Доход

За исключением справки о доходах лучше сказать менеджеру отдельно или указать при заполнении анкеты ежемесячную сумму. От ее размера будет зависеть максимально возможная сумма кредита.

3. Страховка

Кредитные договоры часто предполагают оформление страховки – на жизнь, здоровье или предмет залога. По закону этого можно не делать, но так вы избавитесь от возможных кредитных рисков.

Как выбрать кредитный продукт?

Трезво оцените свои возможности

Подумайте, какая сумма и на какой период вам нужна. Кроме того, сможете ли вы вернуть долг и проценты к ним. Можно не справиться с погашением долга, если сумма по кредитам составляет половину вашего ежемесячного дохода. Платежи не должны превышать 30% от всех ваших денежных поступлений.

Узнайте точную сумму, которую вам нужно будет отдать

Полную стоимость кредита лучше выяснить перед подписанием договора, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Она обычно указывается на первой странице договора – в правом верхнем углу. Внимательно проверьте, не включены ли какие-либо платные услуги, которые вам не нужны.

Сравнивайте условия во всех банковских организациях

Сравните предложения и условия по ним в разных кредитных организациях – банке, КПК или МФО. Как правило, их можно изучить на сайте или в самом офисе.

Перед подписанием договора проверьте:

  • график платежей (размер, количество и периодичность);
  • условия расторжения договора и досрочного погашения;
  • штрафные санкции;
  • использование ваших персональных данных;
  • условия передачи прав по вашему кредиту третьим лицам в случае просрочек – это можно запретить.

Если вы берете кредит с учетом всех наших рекомендаций, то никаких трудностей возникнуть не должно. Бывают ситуации, когда вы взяли кредит, но планы заставляют вас от него отказаться. В этом случае нужно рассказать кредитору о причинах вашего решения, может быть он сможет подобрать для вас лояльные условия.