8 (800) 324-23-23 с 9 до 18 по Мск

В России продолжается рост ипотечных кредитов

18.11.2020

Пандемия коронавирусной инфекции повлекла разрушительные последствия для экономики страны. Многие россияне потеряли работу, упали доходы, выросли цены на бензин и товары первой необходимости. Однако, несмотря на экономическую нестабильность в стране, жители разных регионов России продолжают активно оформлять ипотечные кредиты.

Согласно показателям крупнейших банков РФ, в октябре был установлен новый рекорд – сумма выданных ипотечных кредитов составила 503.5 млрд. рублей. Большинство договоров оформлено на покупку вторичного жилья. Рост по объему выдачи кредитов за последний месяц в среднем составил 4-11%. А по сумме выданных средств превысил августовский показатель на более чем 110 млрд. рублей.

По мнению банкиров, рост ипотечных кредитов за последние месяцы оправдан сниженными ставками и реализацией отложенного спроса на квартиры вторичного сектора. Также россиян привлекает программа льготной ипотеки на покупку жилья в новостройке под 6.5% годовых. Срок действия программы – до 1 ноября 2020 года. Однако, по мнению некоторых экспертов, ее могут продлить до середины 2021 года.

Доля льготной ипотеки по выданным кредитам постепенно снижается. В октябре банки выдали чуть более 7 млрд. рублей на покупку нового жилья, что составило менее 27% от общей доли выданных кредитных средств. В сентябре этот показатель еще достигал 35%. Падение спроса финансирования на покупку квартир в новостройках вполне оправдано снижением ставок по ипотеке на приобретение вторичного жилья. Также нельзя не отметить опережающий рост цен на первичную недвижимость.

К концу года эксперты прогнозируют постепенный спад в выдаче ипотечных кредитов. Если подвести годовой итог, за 10 месяцев 2020 года банки выдали 1.5 млн. кредитов по покупку жилья, общая сумма финансирования составила 3,7 трлн. рублей.