ФССП о жалобах на взыскателей долгов

05.03.2018

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) стала одним из регуляторов рынка взыскателей только в 2017 году. Не так давно она подвела итоги первого года работы. Большая часть жалоб по данным исследования приходится именно на микрофинансовые организации – 37,7%. Почти столько же недовольных обращалось в ФССП из-за работы коллекторских агентств. А вот на банки люди жаловались в 1,5 – 2 раза меньше.

жалобы ФССП.png

Жалоб на коллекторов оказалось меньше, чем на МФО, из-за небольшого количества таких агентств. При пересчете числа жалоб на одну организацию выяснилось, что каждое коллекторское агентство нарушало закон в 8 и 12 раз чаще, чем банк и МФО соответственно.

Всего за 2017 год регулятор зафиксировал более 16 500 жалоб со стороны российских граждан на нарушение взыскателями долгов с физических лиц в соответствии с законом. Напомним, что он вступил силу более года назад – 1 января 2017 года. В численном выражении жалобы распределились следующим образом:

  • МФО – 6 200 жалоб;
  • коллекторские агентства – 5 800 жалоб;
  • банки – 2 400 жалоб.

Оставшиеся 2 100 жалоб связаны с взысканием долгов с физических и юридических лиц организациями, не имеющими статуса МФО или коллекторских агентств.

Чаще всего обращавшиеся жаловались на то, что число контактов с ними из-за долгов превысило установленную законом норму. Еще одна популярная причина – раскрытие личной информации о должниках или их родственниках.

Кстати, жалобы на МФО принимают не только в ФССП. Обратиться можно и в ЦБ РФ. Так, регулятор за 2017 год зафиксировал более 12 700 жалоб от граждан на нарушения со стороны банков и МФО в отношении взыскания долгов. И если на банки из них приходится всего 15%, то оставшиеся 85% касаются микрофинансовых организаций. Сам Центробанк отмечает положительную тенденцию: за год количество жалоб снизилось больше, чем в 2 раза.

ФССП также отметила, что из всего числа жалоб судебные тяжбы состоялись только по 868 обращениям, причем 466 решений уже вступили в законную силу. В ходе разбирательств представители финансовой сферы были оштрафованы на общую сумму в 14 400 000 рублей. Причем большая часть дел закончилась назначением минимальных штрафов в размере 5 000 рублей для физических лиц и 20 000 – 50 000 рублей для юридических лиц. Во многом это объясняется снисхождением суда: организациям дали возможность исправить все нарушения с минимальными финансовыми потерями.