Введение единого плана счетов и отраслевых стандартов бухучета

29.11.2017

В начале 2018 года будет внедрен единый план счетов (ЕПС) и новые отраслевые стандарты бухучета (ОСБУ) для микрофинансовой сферы. Многие МФО уже выразили свое нежелание и невозможность использовать соответствующее ПО. СРО «Мир» уже направила в адрес Ильи Кочеткова (директор департамента микрофинансового рынка Банка России) соответствующее письмо. В нем содержится просьба перенести сроки нововведений с 2018 на 2019 год. Свою точку зрения СРО объяснило следующим:

  1. Разработанное ПО для работы МКК имеет много недоработок. Сами компании этот факт отрицают, настаивая, что их программные продукты соответствуют имеющимся требованиям ОСБУ. Многие крупные МФО уже внедряют ПО, и им приходится сталкиваться с необходимостью самостоятельной доработки. У мелких организаций же нет финансовых возможностей на то, чтобы содержать штат разработчиков или обращаться за помощью в компетентные компании.
  2. Неготовность разработчиков обеспечить все МФО соответствующим ПО. Необходимость использовать новые стандарты учета коснется МФО (их сейчас около 2 000) и кредитных потребительских кооперативов (еще около 4 500 организаций). Поставщиков ПО на рынке гораздо меньше – не больше 25 компаний. Получается, что каждая организация должна обслужить порядка 300 кредитных организаций. С неквалифицированными кадрами сделать это до нового года на практике просто невозможно.
  3. Неквалифицированные кадры IT-компаний и МФО. Микрокредитные организации не смогут обеспечить правильное ведение бухучета по новым стандартам. Даже краткосрочные курсы и вебинары не подготовили специалистов надлежащего уровня.
Даже представители МФО (более 21% всего рынка) указывают на недостаточный уровень квалификации своих бухгалтеров. А почти 45% опрошенных организаций и вовсе отметили, что новые стандарты и нормативные акты слишком сложны для немедленного их внедрения в работу.

В своем письме СРО также выразило необходимость отсрочки применения санкций к МФО в первом квартале 2019 года. Они объяснили это тем, что:
  • сами формы отчетности, внедренные в ПО, имеют ошибки;
  • ПО имеет массу недоработок, обнаружить которые можно будет только после внедрения системы (в тестовом режиме это сделать не получится);
  • в программе не реализована возможность переносить сведения из системы МФО в программу Банка России «Анкета-редактор».
Все требования микрофинансовых организаций вполне обоснованы, но как на них отреагирует регулятор, пока не понятно.