Недобросовестная МФО оштрафована на 100 000 рублей за СМС-угрозы заемщику

01.10.2018

Микрофинансовые организации для многих россиян ассоциируются с агрессивными коллекторами, требующими вернуть деньги компании любым путем. Нередко общение с ними сопровождается запугиваниями и угрозами, а иногда и реальными действиями (вроде оскорбительных надписей у квартиры, порчи имущества или преследований).

Несколько лет назад, Правительство, осознав всю серьезность ситуации, внесло некоторые изменения в закон о коллекторах. Но ситуация изменилась не кардинально. И сегодня встречаются случаи агрессивного поведения со стороны коллекторских служб МФО. Так, например, совсем недавно в Ставропольском крае одной компании присудили штраф в размере 100 000 рублей. ФССП объяснила, что коллекторы постоянно отправляли сообщения матери должника, психологически воздействуя на нее.

Ситуация разрешилась после того, как мать должника обратилась с жалобой к судебным приставам г. Минеральные Воды. Женщины заявила, что она постоянно получает оскорбительные смс на свой телефон или письменные угрозы. В ходе проверки сотрудники ФССП установили, что МФО нарушила права не только своего заемщика, но и третьего лица (его матери). После чего на организацию был составлен протокол с признанием ее вины. Ей был присужден штраф в размере 100 000 рублей. Решение приставов сама компания оспаривать не стала.