8 (800) 324-23-23 с 9 до 18 по Мск

Налоговый вычет теперь проще

14.12.2020

Премьер-министр Михаил Мишустин анонсировал упрощение схемы получения налогового вычета за жильё, купленного в ипотеку.

Многие семьи сейчас улучшают свои жилищные условия с помощью ипотеки, при этом они имеют возможность получить имущественный вычет, то есть вернуть 13% подоходного налога от суммы кредита и с уплаченных процентов. Но все мы знаем, что сбор различных документов и заполнение декларации у людей вызывает трудности и зачастую они просто не имеют такой возможности — отметил премьер-министр.

Теперь достаточно зайти в личный кабинет налогоплательщика и заполнить заявление. При этом собирать сопровождающие документы не потребуется. Система Федеральной налоговой службы (ФНС) проверит предоставленные человеком сведения в автоматическом режиме.
Для проверки указанных сведений, налоговики сами свяжутся с источниками информации.

Изменится также срок начисления средств. Сейчас деньги зачисляются в течение трех месяцев, однако если заявление будет одобрено, после вступления в силу изменений это будет происходить «намного раньше», отметили на заседании кабмина.
В Федеральной налоговой службе «Известиям» эту информацию подтвердили. Однако, уточнили в ведомстве, когда заработает новый механизм, пока неясно.

Что такое налоговый вычет

Налоговый вычет позволяет вернуть из бюджета часть средств, уплаченных в виде налога на доход физических лиц (НДФЛ) в случае, если до этого была оформлена покупка недвижимости, кроме того, вернуть часть средств можно за расходы на образование, дорогостоящее лечение и покупку недвижимости.
Размеры налогового вычета ограничены для каждой конкретной категории. Так, при приобретении недвижимости сегодня можно вернуть 13% от стоимости приобретенной квартиры. При этом максимальная сумма, с которой можно получить 13%, составляет 2 млн рублей. Таким образом, при приобретении недвижимости стоимостью от 2 млн рублей включительно размер налогового вычета составит 260 тыс. рублей.
Получить налоговый вычет можно тем, кто заключил договор об ипотеке. В этом случае установленный лимит будет выше и составит 3 млн рублей. Максимальная сумма вычета в данном случае будет 390 тыс. рублей.

Теперь онлайн

Упрощение процедуры станет плюсом для налогоплательщиков, однако не приведет к изменению спроса на ипотечное кредитование, уверены эксперты.
Эта процедура, конечно, трудоемкая, но она не является основным фактором при покупке квартиры и вряд ли подтолкнет к покупке кого-то, кто об этом не задумывался — отмечает независимый эксперт рынка недвижимости Андрей Бекетов.
К онлайн-регистрациям подключилось довольно много кредитных организаций, появились услуги выезда в офис для оформления сделок. И люди, зная, что они могут не толпиться где-то, стали спокойнее, они поняли, что могут реализовать планы, которые до этого откладывали — директор департамента городской недвижимости в агентстве «На Петровке» Ирина Кановас.

Минфин

Согласно опубликованному ранее проекту документа, налогоплательщики смогут ограничиться подачей заявления о налоговом вычете на сайте ФНС. Налоговая служба должна будет рассмотреть его в течение 30 дней с момента поступления.
Кроме того, в проекте закона предлагается увеличить возраст родственников налогоплательщика, за расходы на образование, лечение или приобретение недвижимости для которых можно получить налоговый вычет, — сейчас сделать это можно за родителей, а также детей, сестер или братьев, но только в случае, если они не достигли 18 лет. Минфин предложил поднять его до 24 лет.
После одобрения правительством документ направили в Госдуму. В ближайшее время речь идет только о введении упрощенной схемы при приобретении недвижимости — для других видов налогового вычета сейчас этот порядок не рассматривается, уточнили в ФНС.