О размере задолженности будут информировать по СМС

22.12.2017

В начале 2017 года вступил в силу федеральный закон №230-ФЗ, называемый в народе «антиколлекторским». Одно из его положений – запрет на отправку сумм имеющихся задолженностей по СМС, причем такое ограничение коснулось не только микрофинансовых организаций, но и операторов сотовой связи.

В 2018 году ситуация может коренным образом измениться. Людмила Бокова (член Совета федерации) внесла в Госдуму законопроект. Суть его заключается в изменении федерального закона по отношению к сотовым операторам. Согласно законопроекту, им будет предоставлено право информировать своих клиентов о размере и структуре задолженности следующими способами:

  • по СМС;
  • посредством телеграфных сообщений;
  • через средства голосовой связи;
  • в электронном виде.

Необходимость нововведений Людмила Бочкова связала с существенным снижением уплаты задолженностей гражданами. Из-за отсутствия информирования многие из них просто не в курсе об образовавшейся задолженности. Людям приходится совершать звонки в обслуживающую компанию, чтобы уточнить размер долга.

СМС-информирование со стороны операторов связи безопасно, ведь они имеют все необходимые сведения о своих заемщиках. МФО такой точностью сведений похвастаться не могут, поэтому нововведения конкретно их не коснутся.