Портфели МФО растут из-за просроченной задолженности

02.04.2018

Просроченная кредиторская задолженность – одна из наиболее прибыльных составляющих микрофинансовых организаций. При прочих равных размер переплаты по таким займам может увеличивать размер дохода компании в несколько раз. Только за 2017 год на баланс МФО было зачислено порядка 15 миллиардов рублей просроченной задолженности. Еще на столько же вырос доход по иным причинам.

«Эксперт РА» опубликовал данные об изменении состава портфелей МФО. Беспрецедентный рост с 88 до 121 миллиарда рублей связан как раз с ростом просроченной задолженности и ужесточением со стороны ЦБ РФ по отношению к компаниям.

В 2018 году большинство МФО попытается избавиться от просроченных долгов, чтобы не создавать больших резервов в этой категории. Однако коллекторы если и купят долги, то отдадут за них немного. В итоге размер портфеля может уменьшится.

Рост портфеля также связан с увеличением активности МФО «ОТП Финанс». На ее долю сейчас приходится порядка четверти всего рынка. На рынке микрофинансирования в связи с последними изменениями законодательства наметилась тенденция: крупные компании получают еще большую долю рынка, а мелкие из-за низкой рентабельности уходят из ниши совсем.

«Эксперт РА» также отметил негативную тенденцию роста доли просроченной задолженности в портфелях МФО. Если в 2016 году на нее приходилось 30%, то в 2017 году это значение увеличилось уже до 40%.