8 (800) 324-23-23 с 9 до 18 по Мск

Уплата налогов по банковским вкладам

28.01.2021

Согласно действующему закону, налог распространяется не на сам вклад, а на проценты, полученные по ним. Налоговая ставка будет применяться к периоду 2021 года. Под действие закона попадают все вклады физических сил, находящиеся в банках на территории РФ.

Налог за проценты по вкладам с физических лиц будет взиматься с общего дохода, полученного за 2021 год. Уплачивать налог вкладчикам уже придется в 2022.

Расчет налога на вклады

Государством определен необлагаемый лимит, который определяется от ключевой ставки Центробанка. На последнем заседании, прошедшем 18 декабря, ЦБ определил ключевую ставку в размере 4.25%. От этого значения будет рассчитываться необлагаемая планка налога на вклады. Произведя несложные расчеты, получаем сумму- 42 500 рублей. Таким образом, депозитные доходы, сумма которых выше этого значения, в 2021 году попадут под 13% подоходный налог. При этом размер вклада не имеет значения.

Предположим, доход с вклада за год составил 52500 рублей. Отнимаем необлагаемую сумму – 42 500 и получаем 10 000 рублей. Именно с суммы сверх лимита будет рассчитываться налог к оплате. При ставке 13%, вкладчику придется уплатить налог в размере 1300 рублей.

Сроки уплаты налога по вкладам

Согласно правилам НК, банк должен выплачивать клиенту доход по вкладам уже с вычетом налога. Но, так как налог должен рассчитываться с общей суммы вкладов, которые могут быть у клиента в разных банках, было принято решение изменить систему уплаты налогов.

Теперь банки будут выплачивать вкладчикам всю сумму дохода по вкладам за год, и уведомлять налоговую службу о полученных доходах за истекший период. Собрав информацию со всех банков, будет производиться расчет налога. Вкладчику поступит уведомление с общей суммой налога по всем имеющимся вкладам.

Также нужно отметить, что если по одному вкладу доход не превысил лимит, но у клиента есть и другие вклады в разных банках, ему придется уплачивать налог, так как он будет рассчитан с общей суммы дохода по всем имеющимся вкладам. Исключением будет являться сумма дохода по разным вкладам, не превышающая необлагаемый лимит.

Банки обязуются передать информацию по доходам вкладчиков до 1 февраля последующего года. Уплачивать налог за истекший налоговый период нужно до 1 декабря. Если речь о начислении налога по вкладам за 2021 год, то уплатить нужно до 1 декабря 2022.